Состоялся бизнес-завтрак «Инвестиционные/проектные закупки в HORECA»
30 января состоялся бизнес-завтрак для руководителей направления закупок отелей и ресторанов, который мы организовали в сотрудничестве с выставкой ПИР Экспо в рамках проекта «Закупки в HORECA».
На повестке дня стояли вопросы управления проектами в HORECA, поиска и согласования поставщиков и повышения значимости функции закупок в отраслевых бизнес-процессах. Под руководством модератора Ольги Каненковой участники обменялись мнениями о подходах к формированию бюджета проектных закупок, обсудили вопросы защиты проектов перед собственником, поиска и согласования поставщиков.
В ходе обсуждения определили три фактора, важных для качества сервиса департаментов закупок:
Первый: решения о закупках в отелях нечасто принимаются с учетом общей стоимости владения (TCO), т.е. подхода, который включает затраты на покупку, установку, обучение, последующее обслуживание.
По опыту Елены Федяевой, основателя компании «ФЕДЕЛЕ», партнера мероприятия, большая часть отелей при закупке постельного белья, важного элемента клиентского сервиса, ориентируется лишь на стоимость комплекта, не учитывая циклы износа при декларируемом качестве ткани. Очевидно, что такой подход влечет дополнительные издержки в процессе эксплуатации.
Опыт закупки постельного белья сетью отелей Azimut на этом фоне можно назвать лучшими практиками в отельных закупках. Директор по закупкам Екатерина Багрова рассказал, что компания в обязательном порядке делает пробные закупки, чтобы проверить белье на прочность и организовать закупку у поставщиков, предлагающих наиболее выгодные условия.
Второй: для достижения оптимальных результатов необходимо комплексно прорабатывать все продукты и поставщиков, а не выбирать их только на основе советов внутреннего заказчика.
По словам Оксаны Макаркиной, директора по закупкам по региону Центральной и Восточной Европы «Рэдиссон Хотел Групп», выбрать поставщика, сформировать адекватный бюджет проекта и зачастую значительно оптимизировать расходы отеля, позволяют экспертные интервью с внутренними заказчиками, единое ТЗ для разных поставщиков и личное общение с поставщиками, обладающими широкой экспертизой.
Юлия Баринова, руководитель проектов мебельной компании DK-Project, рассказала, что в ее компании принято получать расширенную техническую информацию на более ранней стадии. Такой подход позволяет сформировать оптимальное предложение и помочь клиентам избежать дополнительных издержек при эксплуатации.
Третий: для повышения качества и скорости закупок отельерам стоит сформировать пул рекомендованных брендов и производителей по основным категориям продукции и оборудования.
Ирина Морохова, руководитель направления оснащения отелей компании «Торговый Дизайн», объяснила пользу, которую приносит грамотно составленное техническое задание на оборудование, и участники бизнес-завтрака согласились с нею, опираясь на собственный опыт.
Марина Тюльпакова, управляющая апарт-отелем Discovery на 200 номеров, обратила внимание, что небольшим отелям не всегда просто договориться с поставщиками о скидках, поскольку объем закупок у них намного меньше, чем у больших сетей. В ответ Ольга Каненкова предложила обсудить организацию консолидированных закупок при поддержке APPM, что поможет малым и средним отелям закупать белье, посуду и другие составляющие комфорта гостей более высокого качества и по более привлекательной цене.
В завершение Президент APPM резюмировала общее мнение участников бизнес-завтрака о том, что современные подходы к управлению закупками отелей должны:
Бизнес-завтрак, прошедший 30 января, стал первым мероприятием совместного проекта «Закупки в HORECA» APPM и «ПИР Экспо». Кроме него на этот год запланированы вебинары и очные встречи по самыми важным темам бизнес-процессам закупок в отелях и ресторанах.
Ждем вас на следующих мероприятиях проекта «Закупки в HORECA»!
30 января состоялся бизнес-завтрак для руководителей направления закупок отелей и ресторанов, который мы организовали в сотрудничестве с выставкой ПИР Экспо в рамках проекта «Закупки в HORECA».
На повестке дня стояли вопросы управления проектами в HORECA, поиска и согласования поставщиков и повышения значимости функции закупок в отраслевых бизнес-процессах. Под руководством модератора Ольги Каненковой участники обменялись мнениями о подходах к формированию бюджета проектных закупок, обсудили вопросы защиты проектов перед собственником, поиска и согласования поставщиков.
В ходе обсуждения определили три фактора, важных для качества сервиса департаментов закупок:
Первый: решения о закупках в отелях нечасто принимаются с учетом общей стоимости владения (TCO), т.е. подхода, который включает затраты на покупку, установку, обучение, последующее обслуживание.
По опыту Елены Федяевой, основателя компании «ФЕДЕЛЕ», партнера мероприятия, большая часть отелей при закупке постельного белья, важного элемента клиентского сервиса, ориентируется лишь на стоимость комплекта, не учитывая циклы износа при декларируемом качестве ткани. Очевидно, что такой подход влечет дополнительные издержки в процессе эксплуатации.
Опыт закупки постельного белья сетью отелей Azimut на этом фоне можно назвать лучшими практиками в отельных закупках. Директор по закупкам Екатерина Багрова рассказал, что компания в обязательном порядке делает пробные закупки, чтобы проверить белье на прочность и организовать закупку у поставщиков, предлагающих наиболее выгодные условия.
Второй: для достижения оптимальных результатов необходимо комплексно прорабатывать все продукты и поставщиков, а не выбирать их только на основе советов внутреннего заказчика.
По словам Оксаны Макаркиной, директора по закупкам по региону Центральной и Восточной Европы «Рэдиссон Хотел Групп», выбрать поставщика, сформировать адекватный бюджет проекта и зачастую значительно оптимизировать расходы отеля, позволяют экспертные интервью с внутренними заказчиками, единое ТЗ для разных поставщиков и личное общение с поставщиками, обладающими широкой экспертизой.
Юлия Баринова, руководитель проектов мебельной компании DK-Project, рассказала, что в ее компании принято получать расширенную техническую информацию на более ранней стадии. Такой подход позволяет сформировать оптимальное предложение и помочь клиентам избежать дополнительных издержек при эксплуатации.
Третий: для повышения качества и скорости закупок отельерам стоит сформировать пул рекомендованных брендов и производителей по основным категориям продукции и оборудования.
Ирина Морохова, руководитель направления оснащения отелей компании «Торговый Дизайн», объяснила пользу, которую приносит грамотно составленное техническое задание на оборудование, и участники бизнес-завтрака согласились с нею, опираясь на собственный опыт.
Марина Тюльпакова, управляющая апарт-отелем Discovery на 200 номеров, обратила внимание, что небольшим отелям не всегда просто договориться с поставщиками о скидках, поскольку объем закупок у них намного меньше, чем у больших сетей. В ответ Ольга Каненкова предложила обсудить организацию консолидированных закупок при поддержке APPM, что поможет малым и средним отелям закупать белье, посуду и другие составляющие комфорта гостей более высокого качества и по более привлекательной цене.
В завершение Президент APPM резюмировала общее мнение участников бизнес-завтрака о том, что современные подходы к управлению закупками отелей должны:
- упрощать формирование заявок от служб отеля,
- сокращать время проведения закупочных процедур,
- оптимизировать анализ конкурентных предложений,
- позволять приобретать проверенное и ремонтопригодное оборудование, соответствующее уровню отеля,
- обеспечивать стандартизацию закупок,
- не допускать влияния предпочтений конкретных руководителей подразделений на выбор поставщиков, услуг и материалов.
Бизнес-завтрак, прошедший 30 января, стал первым мероприятием совместного проекта «Закупки в HORECA» APPM и «ПИР Экспо». Кроме него на этот год запланированы вебинары и очные встречи по самыми важным темам бизнес-процессам закупок в отелях и ресторанах.
Ждем вас на следующих мероприятиях проекта «Закупки в HORECA»!